Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Решения для ШПД

четверг, 30 декабря 2010 г.



С каждым годом ширится спрос на новые виды мультимедийных услуг, которые пользователи могут получить, «не выходя из дома». Это и кабельное телевидение, где каждый может найти канал ТВ по вкусу, а при желании и высокого качества; и широкий спектр услуг передачи данных, включая предоставление доступа в Интернет; и файловый обмен, видеоконференции, игры; и телефонные и банковские услуги; и услуги охранных систем и т.д. Всё это становится возможным с помощью современных сетей широкополосного доступа (ШПД).

Развитие широкополосного доступа

Первым по-настоящему широкополосным (ШП) сигналом был сигнал цветного ТВ. С его появлением была предложена и воплощена в жизнь идея построения небольших распределительных ТВ-сетей по технологии «антенна на подъезд», когда на каждый подъезд жилого дома устанавливалась одна антенна, обеспечивающая по коаксиальному кабелю (КК) ТВ-сигналом все квартиры подъезда. Эта система существует во многих городах и сейчас. Но в большинстве случаев её заменила система коллективного приема ТВ (СКПТ), в которой сигнал с эфирных и спутниковых источников принимался по широкой полосе на головных станциях каждого района города и далее транслировался по коаксиальным сетям до конечных пользователей. Самым существенным недостатком таких сетей была невозможность использования коаксиального кабеля для создания городских сетей широкополосного доступа в силу его низкой пропускной способности и большого уровня различных «наводок».
Для расширения полосы пропускания сетей с 90-х годов используется оптический кабель. Помимо обеспечения наивысшей скорости широкополосного доступа, к его плюсам можно отнести малое погонное затухание сигнала (что позволяет строить как городские, так и междугородные сети связи), высокую помехозащищенность (малую подверженность электрическим помехам и шумам) и защищенность сетей от несанкционированного доступа. Прежде цена на оптический кабель и приемо-передающее оборудование значительно превосходили цену коаксиального аналога, поэтому для реализации широкополосного доступа некоторое время использовалась технология гибридных волоконно-коаксиальных сетей (ГВКС), которая объединяла разрозненные коаксиальные сети в одну крупную сеть. Сейчас для вновь строящихся широкополосных сетей решение лежит в рамках более широкого использования оптоволокна, учитывая снижение цен на оптическое оборудование и оптический кабель.
В зависимости от глубины проникновения оптоволокна от головной станции и узла передачи данных к абоненту, стали выделять ряд технологий.

Технологии широкополосного доступа

FTTX

Название технологии FTTх происходит от заглавных букв английского выражения Fiber-to-the-build/home, что означает «оптика в каждый дом». Этот  термин применяется для любой компьютерной сети, в которой от узла связи до определенного места (точка X) доходит оптоволоконный кабель. Широкая полоса систем FTTx открывает новые возможности предоставления абонентам большего числа новых услуг. По прогнозам аналитиков, ожидается, что количество подключений по FTTx к 2013 увеличится в три раза по сравнению с 2008 годом и будет составлять 20% от числа широкополосных проводных сетей.

FTTB

Технология FTTB (волокно к зданию) - наиболее востребованная сегодня в РФ технология строительства новых широкополосных сетей. Причина этому - снижение за последние годы цены на оптический кабель , появление дешевых оптических приемников, передатчиков и оптических усилителей (ОУ). Действительно, средняя рыночная цена наиболее популярного в России магистрального КК типа QR540JCAM109 составляет 55 руб./метр, что примерно соответствует цене самонесущего оптического кабеля емкостью 32 ОВ того же производителя. При этом использование оптики в FTTB позволяет, во-первых, использовать для передачи данных технологию Metro Ethernet, которая по сравнению с DOCSIS приносит ощутимую прибавку в скорости передачи данных. А во-вторых, использование самонесущего оптического кабеля с диэлектрическими силовым элементом и защитным покрытием избавляет от необходимости заземления несущего троса, что исключает выход оборудования из строя от статического электричества, и решает проблемы с контролирующими организациями. Топология сети, построенной по технологии FTTB, показана на рисунке ниже.
Технология FTTB
Топология данной сети во многом повторяет гибридную волоконно-коаксиальную сеть  и также состоит из узла передачи данных, магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) и распределительной сети. Отличие FTTB состоит лишь в замене оптических узлов ГВКС на «узлы второго уровня» (усилительные пункты) и кабеля распределительных сетей с коаксиального кабеля на оптический. Головная станция и домовая распределительная сеть не требуют изменения при модернизации, а для магистрали может потребоваться лишь увеличение числа оптических волокон. Исходя из вышесказанного, в сетях FTTB возрастает количество прокладываемого оптоволокна и устанавливаемых оптических приемников.
Сеть FTTB, построенная по данной технологии, - это две наложенные сети: одна дли услуг аналогового кабельного телевидения, другая — для услуги передачи данных. Объединяет их использование различных волокон в одних и тех же ОК на участках магистрали и в распределительных сетях узлов второго уровня. В остальном, в отличие от DOCSIS, при использовании FTTB все оборудование строго специализировано: либо передача ТВ, либо передача данных, и при выходе из строя одного оборудования другая услуга не страдает.

FTTH

FTTH - это технология прокладки волокна в дом. Учитывая, что российские абоненты проживают в основном в  многоквартирных домах, FTTH означает, в отличие от FTTB, доведение оптического волокна до квартиры абонента.
Основные отличия технологии FTTH от FTTB показаны на рисунке ниже.
Технология FTTH


В Европе, где это технология начала применяться раньше, развертыванием сетей FTTH занимались в основном коммунальные и муниципальные службы, но в последнее время за её внедрение взялись крупные операторы связи. В США и Японии развертывание сетей FTTH в основном производится на базе технологии пассивной оптической сети (Passive Optical Network, PON).
Надо сказать, что сети, построенные по данной технологии, пока редки на территории РФ. Они развернуты лишь в нескольких районах таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. Причина тому - слишком большие затраты на строительство сетей и высокая плата за подключение.
Большие затраты на FTTH связаны как со стоимостью оборудования, так и с ценой монтажа. Как отмечалось выше, стоимость оптического кабеля сравнялась со стоимостью магистрального коаксиального, но все еще далека от распределительного КК типа RG6, который прокладывается в стояках между этажами и от абонентских ящиков к телевизорам. В технологии FTTB преобразователи, такие как оптический узел и медиаконвертеры, устанавливаются в расчете один на дом (60-300 квартир), а при FTTH - каждому абоненту. При использовании PON кроме этого оборудования каждому абоненту нужно установить еще и мультиплексоры. Нужно отметить также рост числа требуемых оптических волокон и разветвителей. Более высокая стоимость монтажа объясняется также и большим количеством устанавливаемых и «развариваемых» оптических кроссов. Если при FTTB они устанавливаются в расчете один на дом, то при FTTH - в расчете один на каждый этаж.
Эти «недостатки» технологии FTTH напоминают недостатки технологии FTTB 6-тилетней давности, за которые FTTB критиковали сторонники технологии ГВКС, но жизнь расставила всё по своим местам. Сегодня многие сети ГВКС переделываются в сети FTTB, которые со временем могут быть модернизированы до FTTH.
Опыт нашей компании подсказывает, что при развертывании сети FTTH основные затраты приходятся на строительные работы, а стоимость самого оптоволоконного кабеля составляет относительно небольшую часть. Поэтому при проведении строительных работ количество прокладываемого оптоволоконного кабеля почти не принимается в расчет. Хотя жизненный цикл сети FTTH и ее электронных компонентов составляет несколько лет, оптоволоконный кабель и оптическая распределительная сеть имеют более длительный срок службы, минимум 30 лет. Такая долговечность и относительно большие затраты на развертывание FTTH-сети обусловливают соблюдение высочайших нормативов проектирования оптоволоконных линий. По завершению прокладки кабеля внесение изменений потребует существенных издержек.
Архитектуры развернутых сетей FTTH можно разделить на три основные категории:
  • «Кольцо» Ethernet-коммутаторов.
  • «Звезда» Ethernet-коммутаторов.
  • «Дерево» с использованием технологий пассивной оптической сети PON.
Развертываемые в настоящее время оптоволоконные сети доступа базируются на различных архитектурах и технологиях. Тщательно продуманные стандарты для этих технологий и доступность необходимого оборудования обусловливают развертывание сетей сервис-провайдеров без значительного риска. Успешность их деятельности является стимулом к динамичному развитию этой отрасли. Можно с полной уверенностью предположить, что конкурентное давление со стороны такого типа сетей будет стимулировать крупных операторов связи инвестировать средства в оптоволоконные сети доступа.
Следуя стремительным тенденциям развития данного направления, компанией «Пауэр Инжиниринг» было разработано и реализовано комплексное решение для операторов связи по построению узлов удаленного абонентского доступа PON/FTTx.
Предлагаемое нами решение представляет собой различные виды телекоммуникационных антивандальных шкафов, которые предназначены для построения сетей Интернет-провайдеров, мультисервисных и беспроводных сетей. При разработке шкафов специалистами компании также были учтены пожелания клиентов по антивандальности, резервированию, мониторингу, VOIP-сети, вентиляции, постоянному питанию.
Также следует отметить, что мы предлагаем законченное инженерное решение для размещения активного телекоммуникационного оборудования широкополосного доступа в непосредственной близости от потребителя, имеющее сертификаты ГОСТ Р, декларации связи и санитарно – эпидемиологическое заключение.
Решения, предлагаемые нашей компанией, нашли успешное применение у крупнейших операторов связи и Интернет-провайдеров.

Статья здесь
http://www.powerengineering.ru/complex

Отправить комментарий


Мой список блогов

Мой список блогов

Powered By Blogger

Мой список блогов

Blog Archive


  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP